Datos Abiertos

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Encuesta VIANEV niños 2016. Estado nutricional, consumo de LM y consumo de alimentos. INS-CENAN

Título:

Encuesta de Vigilancia Alimentaria y Nutricional por Etapas de Vida: Estado nutricional, consumo aparente de lactancia materna y consumo de alimentos en niños menores de 3 años - VIANEV 2016. INS-CENAN (Instituto Nacional de Salud- Centro Nacional de Alimentación y Nutrición)

Nombre del Órgano de Dirección, línea, apoyo y asesoría:

Dirección Ejecutiva de Vigilancia Alimentaria y Nutricional - Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Instituto Nacional de Salud.

Período de recolección de los datos:

  • Desde abril hasta julio del año 2016

Área de recolección de los datos/Cobertura:

  • Área de recolección de datos: Perú.
  • Inferencia: Nacional y por dominios de residencia (Lima Metropolitana, Resto urbano y Rural)

Objetivo:

Describir el estado alimentario nutricional en la población de niños de 0 a 35 meses.

Resumen del informe generado por la base de datos:

El análisis reporta información del estado de salud y consumo de alimentos de los niños menores de 3 años, especificados en los indicadores mencionados en el punto 9.

Periodo de referencia de las preguntas (si corresponde):

  • Desde abril hasta julio del año 2016

Población objetivo:

  • Niños menores de 36 meses

Indicadores que se reportan:

  • Proporción de menores de 36 meses con al menos un NBI en su hogar
  • Proporción de niños menores de 36 meses con anemia según sexo y ámbito de residencia.
  • Proporción de niños menores de 36 meses con desnutrición crónica.
  • Proporción de niños menores de 36 meses con sobrepeso.
  • Proporción de niños menores de 36 meses con obesidad.
  • Proporción de menores de 36 meses en cuyos hogares el agua de consumo esta clorada adecuadamente (0.5 mg/l de cloro libre).
  • Proporción de menores de 36 meses en cuyos hogares el agua de consumo está libre de coliformes totales y E. coli.
  • Proporción de niños de 6-35 meses que cubren sus requerimientos de energía, según características (sexo, edad, dominio, NBI).
  • Proporción de niños de 6-35 meses que cubren sus requerimientos de proteínas totales, según características (sexo, edad, dominio, NBI).
  • Proporción de niños de 6-35 meses que cubren la recomendación de grasas totales, según características (sexo, edad, dominio, NBI).
  • Proporción de niños de 6-35 meses que cubren los requerimientos de hierro total, según características (sexo, edad, dominio, NBI).
  • Proporción de niños de 6-35 m que cubren los requerimientos de zinc total, según características (sexo, edad, dominio, NBI).
  • Proporción de niños de 6-35 meses que cubren los requerimientos de Vitamina A, según características (sexo, edad, dominio, NBI).
  • Proporción de niños de 6-23 meses que consumieron dieta con diversidad alimentaria mínima.
  • Proporción de niños de 6-23 según grupos de alimentos consumidos.
  • Proporción de niños de 6-23 meses que consumieron una dieta con Frecuencia Mínima Aceptable.
  • Proporción de niños de 6-23 meses que consumieron una dieta mínima aceptable.
  • Proporción de niños según número de comidas consumidas.
  • Proporción de niños de 6-23 meses que consumieron alimentos ricos o fortificados en hierro el día previo.

Definiciones básicas:

  • AMDR: Acceptable macronutrient distribution ranges
  • CEDIF: Centros de Desarrollo Integral de la Familia
  • CENAN: Centro Nacional de Alimentación y Nutrición
  • CRED: Control del Crecimiento y Desarrollo
  • DCN: Desnutrición Crónica
  • EAR: Estimated Average Requirement
  • ENCA: Encuesta Nacional de Consumo
  • ENDES: Encuesta Demográfica y de Salud Familiar
  • IC: Intervalo de confianza
  • INEI: Instituto Nacional de Estadística e Informática
  • INS: Instituto Nacional de Salud
  • ISU: lowa State University
  • MIDIS: Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social
  • MONIN: Monitoreo de Indicadores Nutricionales
  • NBI: Necesidad Básica Insatisfecha
  • OMS: Organización Mundial de la Salud
  • OPS: Organización Panamericana de la Salud
  • PC SIDE: Program Computer -Software for Intake Distribution Estimation
  • TNR: Tasa de no respuesta
  • PAN: Programa Articulado Nutricional
  • PVL: Programa Vaso de Leche
  • R24H: Recordatorio de 24 horas
  • SIEN: Sistema de Información del Estado Nutricional
  • SISFOH: Sistema de Focalización de Hogares
  • SP/OB: Sobrepeso/Obesidad
  • VIANEV: Vigilancia Alimentaria y Nutricional por Etapas de Vida
  • VIN: Vigilancia de Indicadores Nutricionales

Procedimientos para la recolección de los datos:

La recolección de datos fue levantada entre abril a julio del 2016 durante 13 semanas. En esta etapa participaron 37 personas en campo, 07 en el nivel central y 03 en gabinete. La monitorización de la ejecución de campo estuvo a cargo 01 persona (jefe de campo). Se conformaron siete equipos de campo, cada equipo tenía un coordinador, tres encuestadores y un supervisor. Los coordinadores realizaron visitas a las autoridades locales, reconocimiento de terreno, elaboración de rutas y croquis de ubicación, selección aleatoria de muestra, gestión de consentimientos informados y gestión de visitas para las entrevistas, finalmente entregó esta información organizada a los supervisores. Los supervisores planificaron, organizaron e hicieron seguimiento al desempeño de los encuestadores y se aseguraron de que los formularios administrados estuvieran completos y consistentes. Los encuestadores de campo, en su totalidad profesionales nutricionistas, fueron los encargados de levantar toda la información de salud y consumo a nivel del hogar y fuera del hogar (programa Cuna más, restaurante u otros).

Fuente:

Fuente primaria

Plan de Digitación, Procesamiento y Análisis de datos:

En base a la estructura del cuestionario, el equipo de CENAN registró digitalmente los datos en un sistema de ingreso ad hoc. Las variables del estudio se procesaron en el programa IBM SPSS Statistics 23, la estimación de los z-score de los índices antropométricos fue calculado con el programa Anthro V3.2. Para estimar la ingesta habitual se empleó el programa PC Software for Intake Distribution Estimation (PC SIDE) V1.0 Los factores de expansión se aplicaron con el módulo de muestras complejas de SPSS. La alimentación del niño menor de 3 años se registró en cuatro bases dependiendo del consumo de los alimentos (consumo individual del hogar, consumo de preparaciones elaboradas en el hogar, consumo individual en Cuna más u otros programas sociales, restaurantes, etc. y consumo de preparaciones elaboradas en Cuna más u otros programas sociales, restaurantes, etc.). Para estimar la ingesta habitual se integró, en una sola base de datos, las cuatro bases de datos de consumo de alimentos, después de realizar los cálculos de nutrientes en forma independiente. De esta forma, se imputaron los valores de energía y nutrientes a cada alimento consumido. La base de datos fue agregada a nivel de individuo-día, para su uso con el programa PC SIDE, el cual estimó la distribución de la ingesta usual de nutrientes, con el objeto de ajustar la varianza intrapersona, generada por errores de medición y/o de respuesta, así como la variabilidad que se encontró entre los mismos sujetos del estudio. Con la nueva información ajustada, se obtuvo el consumo usual de cada individuo del estudio. La ingesta usual reportada proviene de lo consumido dentro y fuera del hogar (programa social Cuna Más, restaurantes u otros). Aunque el estudio levantó información de la población menor de 36 meses, sólo se procesó información de niños de 6-35 meses asumiendo que ya dejaron de ser lactantes exclusivos, a la par, en algunos reportes no se consideró en la ingesta total el aporte de la leche materna (LM), pero en otras se aplicó la imputación de cantidades teóricas. En este último caso, las medianas de Consumo Total, simularon que la población de niños de 6-23 meses que lactaba tuvo alguno de los tres niveles de lactancia materna: baja (LMB), media (LMM) o alta (LMA)

Responsable del Procesamiento de Datos:

Área de Bioestadística y análisis de datos - BAD

Aspectos éticos:

Por cada niño elegido, se explicó a los padres o tutores, mediante el consentimiento informado, los objetivos del estudio y en qué consistía su participación, se mencionó que eran libres de participar, que podían abandonar el estudio cuando lo desearan y que toda información tiene carácter confidencial. Ante la aceptación, tanto la madre como el padre o tutor(es) del niño firmaron el consentimiento informado para las mediciones antropométricas y toma de muestras de sangre. Una copia quedó con la familia. Al término de cada entrevista, el encuestador registró y entregó a la madre o tutor del niño un formato membretado por la DEVAN con los resultados del peso, talla y hemoglobina con sus respectivos diagnósticos basados en cartillas de valoración nutricional. El entrevistador explicó los resultados y brindó orientación nutricional según los resultados obtenidos.

Clientes/Usuarios:

  • Comunidad científica
  • Publico general

Dato y Medio de Distribución

Dataset Info

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FieldValue
Publisher
Fecha modificada
2023-04-25
Fecha de lanzamiento
2023-04-10
Identificador
e6de246e-1886-4709-ab6b-2fc223a4c498
License
Public Access Level
Public