1.- Título VIGILANCIA DE YODO EN ESCOLARES DEL NIVEL PRIMARIO. PERÚ; 2013
2.- Nombre del Órgano de Dirección, línea, apoyo y asesoría Dirección Ejecutiva de Vigilancia Alimentaria y Nutricional - Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Instituto Nacional de Salud.
3.- Período de recolección de los datos: De octubre hasta diciembre del año 2013
4.- Área de recolección de los datos/Cobertura: Área de recolección de datos: Perú. Inferencia: Nacional, Área Urbana, Área Rural. Dominios: Costa norte, Costa centro, Costa sur, Sierra Norte, Sierra centro, Sierra Sur, Selva, Lima Metropolitana
- Objetivo: Describir las concentraciones de yodo en orina y sal de consumo en escolares del nivel primario del Perú.
6.- Resumen del informe generado por la base de datos:
7.- Periodo de referencia de las preguntas (si corresponde): De octubre hasta diciembre del año 2013
8.- Población objetivo: Estuvo constituida por los escolares de colegios públicos y privados del nivel primario en el Perú.
9.- Indicadores que se reportan: • Yoduria en escolares del nivel primario. • Mediana de yoduria según grupo etario en escolares del nivel primario. • Mediana de yoduria según sexo en escolares del nivel primario. • Mediana de yoduria según área de residencia en escolares del nivel primario. • Mediana de yoduria según dominio geográfico en escolares del nivel primario. • Mediana de yoduria según tipo de gestión del colegio en escolares del nivel primario. • Yodo en sal de consumo (evaluación cuantitativa) en escolares del nivel primario. • Mediana de yodo en sal de consumo según grupo etario en escolares del nivel primario. • Mediana de yodo en sal de consumo según sexo en escolares del nivel primario. • Mediana de yodo en sal de consumo según área de residencia en escolares del nivel primario. • Mediana de yodo en sal de consumo según dominio geográfico en escolares del nivel primario. • Mediana de yodo en sal de consumo según tipo de gestión del colegio en escolares del nivel primario. • Porcentajes de yodo en sal de consumo (evaluación cualitativa) en escolares del nivel primario. • Yodo en sal de consumo según las características de los escolares del nivel primario. • Marcas de sal de consumo. Perú. • Marcas de sal según concentración de yodo.
10.- Definiciones básicas: • INS: Instituto Nacional de Salud • CENAN: Centro Nacional de Alimentación y Nutrición • DEVAN: Dirección Ejecutiva de Vigilancia Alimentaria y Nutricional • DECYTA: Dirección Ejecutiva de Ciencia y Tecnología de Alimentos • OMS: Organización Mundial de la Salud • DDY: Los desórdenes por deficiencia de yodo. • CDC: Centers for Disease Control and Prevention • I.E.: Institución Educativa • Determinación de Yoduria: Determinación de yodo en orina por método de espectrofotometría que utiliza el persulfato de amonio y se basa en la reacción de Sandell-Kolthoff. • Yoditest: prueba rápida basada en almidón
11.- Validación de (los) instrumento(s) Técnica de determinación de la yoduria, certificado por Centers for Disease Control and Prevention (CDC).
12.- Procedimientos para la recolección de los datos La recolección de datos se realizó entre los meses de octubre y diciembre de 2013 en los colegios seleccionados a nivel nacional la misma que fue coordinada con el Ministerio de Educación y el apoyo del INEI para la selección de Instituciones Educativas. La selección de los colegios, secciones y escolares se realizó mediante el muestreo sistemático con arranque aleatorio en cada etapa de selección.
Una vez seleccionado el sujeto a encuestar, se realiza recolección muestras: muestra de orina y muestra de sal de consumo del hogar. Se contó con supervisores de equipo encargados de garantizar el óptimo proceso de recolección de datos en campo.
13.- Fuente Fuente primaria
14.- Plan de Digitación, Procesamiento y Análisis de datos • Se realizó la digitación en el software CS Pro v 5.0. • Se realizó el control de calidad de las encuestas mediante la revisión e identificación de datos discordantes o incompletos para realizar las correcciones correspondientes, dicha actividad estuvo a cargo del equipo de Vigilancia de Indicadores Nutricionales. • El procesamiento de datos se realizó mediante análisis para muestras complejas con las respectivas ponderaciones en el software SPSS v 22. • Se realizó un análisis exploratorio de las variables cuantitativas y cualitativas para aplicar los estadísticos apropiados. • Se obtuvo estadísticos descriptivos como, medianas, rango intercuartílico, intervalos de confianza. •
15.- Responsable del Procesamiento de Datos Equipo técnico del Área de Bioestadística y Análisis de datos.
16.- Aspectos éticos • Se solicitó el asentimiento informado por escrito de los escolares de 9 años a más y el respectivo consentimiento informado de los padres del escolar. • El estudio no involucra ningún riesgo para la salud de los escolares. • La identificación de los escolares fue custodiado por el equipo técnico y se empleó un código identificador para el análisis de la yoduria en los laboratorios. • La muestra de orina solamente se utilizó para determinar la concentración de yodo en orina, finalmente se eliminó mediante el autoclavado de desecho biocontaminantes.
17.- Clientes/Usuarios Instituciones del Sector público, Autoridades sanitarias que usan la información para toma de decisiones. Comunidad científica Publico general
Dato y Medio de Distribución
Dataset Info
These fields are compatible with DCAT, an RDF vocabulary designed to facilitate interoperability between data catalogs published on the Web.Field | Value |
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Publisher | |
Fecha modificada | 2023-04-25 |
Fecha de lanzamiento | 2023-04-10 |
Identificador | 46a52bbb-cafa-4460-b82e-ae367a750ea8 |
License | |
Public Access Level | Public |